RESEP MASAKAN
SOTO MALANG
Bahan
- 1/2 ekor ayam
- 1 liter air
- minyak untuk menggoreng
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit
- 5 buah kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap
- 75 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 100 gram tauge
- 100 gram kelapa parut sangrai, tumbuk halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat
- Rebus ayam dalam air mendidih. Angkat, goreng ayam sampai kecoklatan. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang. Angkat, masukkan ke dalam air kaldu ayam. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat.
- Atur Soun, tauge, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.
SOTO LAMONGAN
AYAM RICA - RICA
Bahan-Bahan :
1
|
ekor ayam dipotong 16 bagian
|
2
|
batang serai di memarkan
|
6
|
buah bawang merah dirajang
|
1
|
lembar daun pandan
|
5
|
lembar daun jeruk
|
50
|
ml minyak goreng
|
150
|
ml air
|
1
|
buah jeruk nipis
|
12
|
buah cabai merah
|
10
|
buah cabai rawit merah
|
7
|
siung bawang putih
|
4
|
cm jahe
|
Cara Mengolah :
1. Haluskan cabai merah, cabai
rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. 3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum. 4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat. 5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata. |
OPOR AYAM
Bahan-Bahan :
1
|
ekor ayam
|
4
|
tahu
|
8
|
telur ayam rebus
|
3
|
lombok merah
|
1
|
potong terasi
|
4
|
siung bawang putih
|
8
|
bawang merah
|
2
|
sendok teh bubuk ketumbar
|
1/2
|
sendok teh jinten
|
6
|
butir kemiri
|
1
|
ruas kencur
|
1
|
potong lengkuas dimemarkan
|
3
|
lembar daun jeruk purut
|
5
|
buah belimbing wuluh
|
santan
|
Cara Mengolah :
1. Bersihkan ayam, lalu
dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian. 3. Kupas telur. 4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk. 5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya. 6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair. 7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci. 8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk. 9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis. 10. Bubuhi santan kental. 11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat. |
AYAM GORENG
Bahan :
1.
Satu potong Ayam
2.
2 batang daun serai dikeprek
3.
2 buah jeruk limo
4.
1 gelas air putih
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 cm kunyit
* 3 cm jahe
* 2 cm lengkuas
* 1 ½ sendok teh ketumbar
* 2 siung bawang putih
* 4-5 siung bawang merah
* garam secukupnya
* meichin secukupnya
Cara membuat :
1.
Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong
2.
Keprek daun serai dan aduk dengan
bumbu – bumbu yang sudah dihaluskan
3.
Aduk – aduk ayam dengan bumbu –
bumbu yang sudah dihaluskan dan di aduk beserta perasan jeruk limo rebus
4.
Goreng ikan sampai matang
5.
Siap di sajikan
Catatan :
Catatan :
Bumbu ini
biasa juga digunakan untuk ikan goreng
hanya dihilangkan serainya saja
CUMI ASIN CABE HIJAU
Bahan-Bahan :
3
|
sendok makan minyak
|
200
|
gram cumi telor asin, seduh dengan
air panas, tiriskan
|
4
|
siung bawang putih, iris tipis
|
8
|
siung bawang merah, iris tipis
|
2
|
lembar daun salam
|
2
|
cm lengkuas, memarkan
|
10
|
buah cabai hijau, iris serong
|
3
|
buah tomat hijau kecil,
belah-belah
|
2
|
batang daun bawang, ambil bagian
putihnya, iris serong
|
4
|
buah belimbing wuluh, iris ukuran
1/2 cm
|
10
|
butir petai, belah jadi 2, iris
tipis
|
1
|
sendok makan gula pasir
|
100
|
cc air
|
1/2
|
sendok teh garam
|
Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak yang cukup
banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu. 3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat. 4. Sajikan Hangat |
CUMI MASAK SAUS TIRAM
Bahan : 350 gram cumi tanpa kepala 1
sendok teh air jeruk 1 sendok teh kecap ikan 2 siung bawang putih, cincang
halus 1/2 buah bawang bombay, potong 2x2 cm 1 cm jahe, memarkan 2 buah cabai
hijau, potong serong 1/2 buah tomat, potong-potong 2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan 1 sendok teh kecap manis 1/4 sendok teh garam 1/4
sendok teh merica bubuk 200 ml air 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan
1 sendok teh air 1 tangkai daun bawang, potong serong 1 1/2 cm Cara Membuat:
1.
Belah dua cumi, potong 5x5 cm,
kerat-kerat bagian dalam cumi.
2.
Lumuri dengan air jeruk dan kecap
ikan. Sisihkan
3.
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai
harum.
4.
Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai
layu.
5.
Masukkan cumi. Aduk sampai berubah
warna.
6.
Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
7.
Masukkan saus tiram, kecap ikan,
kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
8.
Tuang air. Masak sampai mendidih.
Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan lagi.
9.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Angkat
CUMI RICA-RICA
Bahan-bahan :
400 gr cumi tanpa kepala,
potong cincin 2 cm, lalu potong2 bawahnya 5 lembar daun jeruk 3/4 sdt garam 10
buah cabai rawit merah 1 sdt gula pasir 100 ml air 4 sdm minyak utk menumis Bumbu
(tumbuk kasar) : 8 butir bw.merah 2 siung bw.putih 6 buah cabai merah 1/2 buah
tomat
Cara membuat :
1. Tumis bumbu kasar
sampai harum dan kering
2. Tambahkan gula.
Aduk sampai gula jadi karamel
3. Masukkan daun
jeruk, cumi, garam dan cabai rawit. Aduk sampai cumi kaku
4. Tuang air. Masak
sampai air kering.
IKAN ASIN PEDAS
Bahan-bahan :
* 250 gram ikan asin jambal/gabus,
potong ukuran 2 cm x 2 cm
* 3 buah cabai merah, iris tipis
menyerong
* 4 buah bawang merah, iris tipis
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 3 sendok makan minyak
Cara membuat :
Siram ikan asin jambal/gabus dengan
air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan. Panaskan minyak yang
banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang,
angkat, tiriskan. Panaskan minyak menurut resep, lalu masukkan bawang merah,
tumis hingga harum. Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu,
kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis,
aduk rata, angkat, sajikan.
WOKU IKAN DIBELANGA
Bahan :
* 600 gr (2 ekor) ikan mas potong
dua bagian
* 3 batang Serai dirajang halus
* 5 lembar Daun jeruk dirajang halus
* 1/2 lembar Daun kunyit dirajang
halus
* 3 batang Daun bawang dirajang
* 1 genggam Daun kemangi
* 2 buah Tomat dipotong 8 bagian
* 3 sdm Daun jeruk
* 4 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 buah Cabe rawit merah
* 5 buah Cabe merah
* 7 buah Bawang merah
* 5 cm Jahe
* 2 sdt Garam
Cara membuat :
* Panaskan minyak , tumis bumbu yang
dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun
kunyit, daun bawang, aduk hingga
beraroma harum.
* Masukkan ikan mas, aduk hingga
seluruh permukaan ikan terlumur dengan bumbunya.
* Letakkan daun kemangi di atas ikan
kemudian tutup , teruskan memasak hingga ikan benar-benar matang, angkat dan
sajikan.
IKAN BANDENG PALO MARA
Bahan :
* 3 ekor ikan bandeng potong dua
bagian dicuci bersih pakai jeruk limo
* 3 buah jeruk limo untuk mencuci
ikan
* 2 batang daun serai dikeprek untuk di tumis
* 2 batang pohon daun bawang di
potong miring
* 5 lembar daun jeruk purut untuk
menumis
* 6 buah blimbing wuluh / Air asem
jawa
* 1 buah tomat merah di potong
* 6-8 cabe rawit gelondongan
* 6-8 bawang merah di iris tipis
untuk ditumis
* 2 gelas air putih
* garam secukupnya
* meicin secukupnya
* gula secukupnya
* minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 cm kunyit
* 3 siung bawang putih
* 2 cm jahe
* 1 ½ sendok teh ketumbar
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah yang sudah dirajang sampai layu muda
jangan sampai kegosongan, masukan bumbu yang telah dihaluskan bersama daun
serai yang sudah dikeprek dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan air ke dalam tumisan, masukan blimbing wuluh yang
telah dipotong dua bagian atau air asam jawa apabila lebih cocok memakai asem
jawa, kemudian masukan, rajangan tomat,
daun bawang, cabe rawit, garam, gula dan meicin secukupnya, baru masukan ikan
tunggu sampai mendidih dan pastikan bumbu telah
meresap dengan baik agar tidak tercium bau amisnya.
3. Angkat dan sajikan
IKAN ASIN PEDA KUKUS
Bahan :
* 4 ekor ikan asin peda dipotong dua
dicuci bersih pakai jeruk limo
* Daun pisang dan lidi secukupnya
untuk membungkus
Bumbu yang dirajang:
* 4 cm jahe dikeprek dan dirajang
* 4 batang daun serai di potong miring agak kecil-kecil
* 4 cm Lengkuas dikeprek dan
dirajang
* 4 buah tomat hijau di potong
miring
* 6 siung bawang merah dipotong
miring jangan terlalu tebal
* 4 siung bawang putih di iris
miring jangan terlalu tebal
* 4 batang daun bawang di iris
miring
* 6 buah cabe hijau iris miring
* 8 buah cabe rawit potong tiga bagian
* 8 lembar daun salam
* gula secukupnya
* meicin secukupnya
Cara membuat :
1.
Ikan dipotong dua bagian buang insangnya dan tarik lalu cuci bersih
pakai jeruk limo
2.
Adukcampur rata semua bumbu- bumbu yang sudah disiapkan,
masukkan semua takaran bumbu dan ikan kedalam daun pisang masing – masing per bungkus satu
ikan dan satu daun salam.
3.
Lalu masukan gula dan meicin
secukupnya masukan satu demi satu setiap
satu bungkus
4.
Setelah siap semua lalu kukus sampai
benar – benar matang dengan indicator daun pisang sudah berubah warna menjadi
kecoklat-coklatan.
5.
Angkat dan siap untuk disajikan
IKAN KUAH ASAM
Bahan :
500 g ikan kakap/ikan kerapu
dipotong menjadi 4 bagian 3 sdm air asam 1/2 sdm garam untuk melumuri 3 sdm
minyak goreng 4 buah tomat dipotong 8 bagian 4 lembar daun jeruk purut 4 batang
daun bawang dirajang 1 cm 5 bauh cabe merah dibelah dan dibuang bijiya 2 buah
jeruk nipis diambil airnya 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya 2
sdt garam 3 batang sereh diambil putihnya 800 ml air
Cara membuat :
* lumuri ikan dengan
minyak goreng, air asan dan 1/2 sdm garam hingga rata kemudian diamkan 20 menit
dan bakar hingga 1/2 matang
* panaskan air hingga
mendidih, kemudian kecilkan api, masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang,
cabe merah, sereh dan garam, rebus hingga matang
* sebelum diangkat,
masukkan daun kemangi dan air jeruk hidangkan hangat-hangat
IKAN PANGGANG KECAP SAMBAL MATA
Bahan-Bahan :
350
|
gram ikan dori atau ikan berdaging
tebal tanpa tulang
|
3
|
sendok makan margarine
|
3
|
sendok makan kecap manis
|
1
|
sendok makan air jeruk nipis
|
Lada dan garam secukupnya
|
|
Membuat sambal Mata:
|
|
25
|
gram terasi bakar
|
50
|
gram cabe rawit
|
25
|
gram cabe keriting buang bijinya
|
8
|
helai daun jeruk buang tengahnya
|
3
|
batang daun serai ambil putihnya
|
3
|
siung bawang putih
|
6
|
siung bawang merah
|
1
|
sendok makan air jeruk limau
|
4
|
sendok makan minyak goreng
|
Garam dan gula secukupnya
|
Cara Mengolah :
1. Bumbui ikan tersebut dengan
lada, garam, margarine, dan kecap manis, lalu ratakan kemudian perasan jeruk
nipis.
Diamkan sekitar 15 menit agar bumbunya meresap. 2. Siapkan Tchef Fry Pan, tambhakan minyak sedikit, masukkan ikanyang sudahdiberikan bumbu. Usahakan proses pemasakannya dilakukan dua sisi agar matangnya rata. Sisihkan. 3. Buat Sambal Mata: Masukkan semua bahan sambal mata ke dalam Tupperware Quick Chef, gunakan pisau. Cacah 5-6 putaran. 4. Masukan minyak goreng sedikit demi sedikit hingga rata. 5. Tambahkan perasan jeruk limau, garam dan gula untuk perasa. 6. Sajikan dori panggang kecap bersama sambal mata. |
KEPITING ASAM PEDAS
Bahan-Bahan :
3
|
ekor kepiting yang besar-besar
|
4
|
cm lengkoas, memarkan
|
4
|
batang daun bawang, dirajang
|
2
|
buah jeruk nipis, ambil airnya
|
1
|
batang sereh
|
2
|
lembar daun jeruk
|
500
|
ml air
|
1
|
sendok makan kecap ikan
|
1
|
sendok teh garam
|
50
|
ml minyak goreng
|
Bumbu
|
yang dihaluskan :
|
12
|
buah cabe merah
|
5
|
buah bawang merah
|
50
|
gram kenari putih
|
Cara Mengolah :
1. Rebus kepiting.
2. Buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian. 3. Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam. 4. Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum. 5. Masukkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat. 6. Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting. 7. Kecilkan api hingga bumbu menyerap. 8. Sebelum diangkat masukkan air jeruk. 9. Sajikan hangat. |
LADO MUDO
Bahan-Bahan :
4
|
ekor ikan mujair (700 g),
bersihkan, belah membujur hingga terbuka
|
1
|
sendok teh kunyit parut
|
1
|
siung bawang putih
|
1
|
sendok teh garam
|
Minyak goreng untuk menggoreng
|
|
5
|
sendok makan minyak sayur
|
1
|
buah kecombrang, ambil pucuknya,
iris halus
|
2
|
sendok makan tekokak, bersihkan
|
2
|
sendok makan air jeruk nipis
|
Bumbu
|
ditumbuk kasar:
|
5
|
butir bawang merah
|
2
|
siung bawang putih
|
100
|
gram cabai hijau keriting
|
5
|
buah cabai rawit hijau
|
5
|
buah tomat hijau
|
1
|
sendok teh terasi
|
1
|
sendok teh garam
|
1
|
sendok teh gula pasir
|
1
|
buah kaldu Maggi® Blok Rasa Ayam
|
Cara Mengolah :
- Kerat-kerat badan ikan mujair
- Lumuri ikan dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata. - Biarkan selama 15 menit. - Goreng dalam minyak yang banyak hingga kering kecokelatan. - Angkat ikan dan tiriskan. - Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar hingga wangi. - Tambahkan kecombrang, tekokak dan air jeruk nipis, aduk hingga layu. Angkat. - Taruh ikan di piring saji, siram dengan tumisan bumbu. - Sajikan segera bersama nasi hangat. Tips : Ikan Mujair juga bisa digantikan dengan ikan mas. |
RENDANG KERANG HIJAU
Bahan-Bahan :
2
|
sendok makan minyak untuk menumis
|
1
|
lembar daun kunyit
|
3
|
lembar daun jeruk purut
|
1
|
batang serai, memarkan
|
500
|
gram kerang hijau, sikat kulitnya
hingga bersih
|
500
|
ml santan encer dan 1 butir kelapa
|
500
|
ml santan kental dan 1 butir
kelapa
|
Bumbu
|
(haluskan):
|
100
|
gram cabal hijau
|
6
|
butir bawang merah
|
3
|
slung bawang putih
|
2
|
cm lengkuas
|
2
|
cm jahe
|
2
|
cm kunyit
|
1
|
sendok teh garam
|
1
|
sendok teh gula pasir
|
Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak.
2, Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai hingga matang dan harum.\ 3. Tambahkan kerang, aduk rata. 4. Tambahkan santan encer, aduk rata. 5. Masak hingga matang dan kuah mengering. 6. Tambahkan santan kental, masak hingga kuah kental. Angkat. 7. Sajikan Hangat. |
SUP KERANG HIJAU
Bahan :
* 1 kg Kerang hijau dibersihkan
(rumah kerang) hingga bersih
* 250 gr Cumi-cumi yang sudah
disiangi (putih)
* 4 siung Bawang Putih dicincang
* 4 sdm Kecap ikan
* 2 sdm Cabe giling
* 2 batang Daun bawang
* 10 buah Cabe Rawit potong 2 bagian
* 3 buah Sereh digeprak
* 2 sdm Daun ketumbar
* 1000 ml Air kaldu ikan
* 100 ml Minyak
* 1 sachet Bumbu kaldu
* 4 sdm Air jeruk
Cara membuat :
* Panaskan minyak, hingga panas
benar. Kemudian tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan kecap asin, cabe
giling dan sereh hingga matang.
* Masukkan kerang dan cumi-cumi,
masak hingga cukup matang.
* Tambahkan kaldu ikan, tomat, cabe
rawit, daun bawang, bumbu kaldu.
* Masak hingga kerang merekah dan
matang. Taburkan daun ketumbar
* Sajikan.
TUMIS KAKAP LADA HITAM
Bahan-Bahan :
1/2
|
buah bawang bombay, dipotong kotak 1 cm
|
2
|
siung bawang putih, dimemarkan
|
3
|
sendok makan saus tiram
|
1
|
sendok teh lada hitam, ditumbuk
kasar
|
1/2
|
sendok teh garam
|
300
|
gram daging ikan kakap, dipotong
kotak 2 cm
|
100
|
gram nanas, dipotong kotak 1 cm
|
1/2
|
buah paprika merah, dipotong kotak
1 cm
|
1/2
|
buah paprika hijau, dipotong kotak
1 cm
|
200
|
ml kaldu
|
Cara Mengolah :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan kakap, aduk sampai berubah warna. 3. Tambahkan nanas dan paprika, aduk sampai setengah layu. 4. Tambahkan saus tiram, lada, dan garam. Aduk rata. 5. Tuang kaldu. 6. Masak sampai matang. Tips : Supaya tidak amis, ikan dapat dilumuri dengan sedikit air jeruk nipis |
PENCOK LELE
Bahan-Bahan :
2
|
ekor Ikan lele sedang, bersihkan
|
1
|
sdm Air jeruk limau
|
2
|
sdm Kecap manis
|
3
|
siung Bawang putih (bumbu halus)
|
3
|
buah Cabe merah (bumbu halus)
|
2
|
buah Cabe rawit (bumbu halus)
|
1
|
sdt Gula merah (bumbu halus)
|
1
|
sdt garam (bumbu halus)
|
Cara Mengolah :
1.Bakar ikan lele sampai kering,
sisihkan
2.Dalam wadah lain, aduk bumbu halus, air jeruk limau, dan kecap manis 3.Oleskan ikan dengan bumbu. Bakar sampai matang |
PEPES BANDENG DURI LUNAK
Bahan-Bahan :
1
|
ekor bandeng yang sedang
|
2
|
lembar daun salam
|
3
|
cm lengkuas, iris tipis
|
1
|
batang daun bawang, potong-potong
|
1
|
ikat daun kemangi
|
10
|
buah cabai rawit utuh
|
Daun pisang
|
|
300
|
ml air
|
2
|
sendok makan ragi instan
|
Bumbu
|
halus :
|
10
|
butir bawang merah
|
5
|
siung bawang putih
|
3
|
butir kemiri
|
2
|
cm jahe
|
3
|
cm kunyit
|
1
|
sendok teh garam
|
2
|
buah cabai merah
|
1
|
batang serai, ambil bagian
putihnya
|
Cara Mengolah :
1. Campurkan ikan bandeng dengan
bumbu halus.
2. Taburkan ragi instan, diamkan 25 menit. 3. Tambahkan bahan lain lalu gulung dalam daun pisang. 4. Masukkan dalam panci bertekanan tinggi lalu masak selama 1 jam. 5. Sajikan hangat |
SATE UDANG
Bahan-Bahan :
2
|
sendok makan minyak sayur
|
4
|
cm jahe, memarkan
|
2
|
batang serai, ambil bagian
putihnya, memarkan
|
2
|
lembar daun pandan, simpulkan,
sobek-sobek
|
800
|
gram udang jerbung, kupas, sisakan
ekornya, belah punggungnya
|
2
|
sendok makan kecap manis
|
6
|
batang serai muda
|
Bumbu
|
(haluskan):
|
6
|
siung bawang putih
|
6
|
buah cabai merah
|
6
|
cm kunyit sangria
|
4
|
cm temu kunci
|
2
|
sendok teh ketumbar sangria
|
1
|
sendok teh garam
|
1/4
|
sendok teh merica butiran
|
1
|
sendok teh gula pasir
|
Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak
2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun pandan hingga matang dan harum. 3. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna. 4. Tuangi kecap, masak di atas api sedang hingga bumbu meresap. Angkat. 5. Tusuk setiap 3 ekor udang dengan 1 batang serai. 6. Lakukan hingga selesai. 7. Panggang di atas bara api hingga harum dan agak kering. 8. Angkat dan sajikan. |
KANGKUNG BUMBU PEDAS
Bahan-Bahan :
2
|
ikat kangkung yang sudah dicuci
bersih dan dibelah
|
5
|
buah cabe merah (sesuai selera)
|
4
|
buah cabe rawit (sesuai selera)
|
20
|
gram terasi bakar
|
2
|
siung bawang putih uth goreng
|
2
|
buah jeruk limo
|
1
|
sendok makan minyak sayur hangat
|
Garam dan gula secukupnya
|
Cara Mengolah :
Masak Kangkung:
1. Panaskan air dalam Tchef Sauce Pan, tambahkan garam 1 sendok teh, masukkan kangkung dan masak sebentar. 2. Angkat kangkung, tiriskan dan wadahkan dalam Tupperware 2L Modular Bowl. 3. Dinginkan di dalam air es agar warnanya tetap hijau. Bumbu Pedas: 1. Masukkan cabe merah, cabe rawit, terasi yang sudah dibakar dan bawang putih goreng ke dalam Tupperware Quick Chef dengan pisau, aduk 2 putaran. 2. Kemudian tambahkan minyak sayur dan perasan jeruk limo, juga garam dan gula, diaduk lagi sebanyak 3 kali dan usahakan jangan terlalu halus. 3. Pasang Tupperware Quick Chef dengan pengaduk, masukkan kangkung tadi, kemudian aduk rata hingga tercampur. Tambahkan sedikit bumbu bila rasanya kurang. 4. Masak Kangkung Bumbu Pedas siap disajikan dengan tahu goreng dan nasi hangat. |
KANGKUNG BUMBU KEMIRI PEDAS
Bahan :
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 200 gram kangkung, siangi
- 3 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 5 butir kemiri, goreng atau sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
1.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu
halus dan daun jeruk hingga harum, aduk rata.
2.
Masukkan kangkung, aduk-aduk,
masukkan garam, merica, dan gula pasir, masak hingga kangkung layu, angkat.
3.
Sajikan
NASI GORENG TERI MEDAN
Bahan-Bahan :
2
|
sendok makan minyak sayur
|
2
|
siung bawang putih, cincang halus
|
3
|
butir telur ayam, kocok
|
200
|
gram nasi putih
|
2
|
tangkai kucai, potong kasar
|
1
|
bungkus kaldu ayam bubuk
|
1/2
|
sendok makan merica bubuk
|
1
|
sendok makan teri Medan tawar, goreng kering
|
Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak, tumis bawang
putih hingga wangi. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga telur berbutir kecil. 3. Tambahkan nasi, aduk rata dengan bawang putih. 4. Masukkan kucai, dan bumbu lainnya. Aduk hingga agak kering. 5. Taburi teri, aduk rata. 6. Sajikan panas. |
SUP IGA SAPI BAKAR
Bahan-Bahan :
2
|
sendok makan minyak goreng
|
2
|
siung bawang putih, memarkan
|
½
|
buah bawang Bombay, cincang halus
|
½
|
buah pala
|
2
|
sendok teh merica bubuk
|
2
|
ruas jari jahe, memarkan
|
2
|
batang daun bawang, potong-potong
|
2
|
batang seledri, simpulkan
|
700
|
gram iga sapi
|
2
|
buah MAGGI Kaldu Blok rasa sapi
|
1
|
liter air
|
1
|
sendok makan margarine
|
2
|
sendok makan MAGGI Saus tiram
|
Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak goreng lalu
tumis bawang putih, bawang Bombay
dan semua bumbu hingga harum
2. Masukkan tumisan bumbu, Iga sapi, MAGGI Kaldu Blok dan air dalam panci presto lalu masak 20 menit hingga iga matang, angkat dan tiriskan 3. Olesi iga dengan saus tiram MAGGI lalu bakar hingga harum, sajikan iga bakar dengan kuah sup nya selagi panas. |
SAYUR BOBOR
Bahan :
- 250 gr labu putih, kupas, iris tipis
- 1 ikat bayam, siangi
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang di haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Sambal kelapa :
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
- 100 gram tempe
- 3 lembar daun jeruh, iris
Cara membuat :
1.
Didihkan santan bersama bumbu halus,
daun salam, dan lengkuas.
2.
Masukkan bayam dan daun kemangi,
masak sebentar, angkat.
3.
Sambal kelapa: haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur,
terasi, garam, dan gula pasir menjadi satu. Setelah halus, masukkan kelapa dan
potongan tempe,
aduk rata, tambahkan daun jeruk, aduk dan kukus selama 15 menit hingga matang.
4.
Sajikan sayur bobor dengan sambal
kelapa selagi hangat.
SAYUR BENING
Bahan :
1 ikat bayam, siangi
1 liter air
5 butir bawang merah, iris
5 cm temukunci, kupas, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah jagung manis, potong menurut
selera
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
1. Masak air bersama bawang merah,
temukunci, dan daun salam, hingga mendidih.
2. Masukkan jagung, masak hingga
jagung matang dan lunak. Bubuhi garam dan gula pasir, aduk rata.
3. Masukkan bayam, masak sebentar,
angkat.
4. Sajikan hangat.
Catatan : Jagung manis dapat juga dipipil atau menggunakan jagung
manis pipilan dalam kaleng.
SAYUR DAUN SINGKONG
Bahan :
2 ikat daun singkong 50 gram bumbu dasar kuning,
1 batang kecombrang, iris
500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram tekokak
12 buah cabai rawit merah
2 sdm teri asin goreng
Cara Membuat :
1. Daun singkong, cuci bersih, rebus
matang, peras dan iris.
2. Masak daun singkong bersama bumbu
dasar kuning, air, dan kecombrang, masak hingga mendidih. Masukkan santan,
masak hingga bumbu merata.
3. Masukkan tekokak dan cabai rawit,
masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat taburi dengan teri
asin goreng.
URAP SAYURAN
Bahan :
1 ikat bayam, siangi
8 lonjor kacang panjang, potong
3 cm 5 lembar kol, iris
1 ikat kangkung, siangi
2 batang wortel, potong bentuk korek
api, rebus
50 gram taoge, buang ekornya
1 butir kelapa setengah tua, kupas,
parut memanjang
3 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu yang di haluskan :
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
1. Campur bumbu yang telah di
haluskan dengan kelapa dan daun jeruk, aduk rata. Sangrai hingga matang,
angkat.
2. Cuci bersih sayuran dan rebus
hingga matang, tiriskan.
3. Siapkan wadah, tata sayuran rebus
beserta kelapa berbumbu dalam wadah atau sayuran dicampur dengan kelapa muda
berbumbu. Lengkapi dengan perasan jeruk limau.
4. Sajikan.
SAYUR ASEM
Bahan :
- 250 gram daging sapi, potong dadu
- 1 1/2 liter air
- 2 buah asam muda
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah serut
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang Dihaluskan :
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
Isi :
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram biji melinjo, rebus matang
- 150 gram kacang tanah, rebus matang
- 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 50 gram daun melinjo muda, siangi
Cara Membuat :
1.
Kaldu : rebus daging hingga lunak, masukkan asam muda, setelah asam
lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
2.
Didihkan kembali kaldu, bila kaldu
berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 1/2 liter.
3.
Masukkan bumbu halus, air asam jawa,
gula merah, daun salam, dan lengkuas.
4.
Setelah mendidih, masukkan jagung,
masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang,
labu siam,
dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang, angkat.
5.
Sajikan hangat dengan nasi putih,
ikan asin, dan sambal terasi.
Pelengkap : ikan asin goreng dan sambal terasi
BUMBU DASAR KUNING
Bahan
:
300
gram bawang merah
200
gram bawang putih
100
gram kunyit, bakar
1
sdt garam
1
sdt merica butiran
200
ml air
200
ml minyak goreng
Rempah
Daun : daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe,
dan lengkuas.
Cara
Membuat :
1.
Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, dan
merica, haluskan.
2.
Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun
jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, tumis hingga harum, matang, angkat, hilangkan
uap panasnya. Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
3.
Siap untuk memasak.
SAMBAL DABU - DABU
Bahan-Bahan :
4
|
buah cabe merah keriting
|
7
|
buah cabe rawit hijau
|
5
|
buah cabe rawit merah
|
3
|
buah bawang merah
|
½
|
sendok teh garam
|
1
|
buah jeruk nipis, peras airnya
|
2
|
sendok makan minyak goreng panas
|
Cara Mengolah :
1. Potong-potong cabe dan bawang
merah lalu campurkan semua bahan.
2. Proses hingga bahan menjadi potongan sambal dabu-dabu, masukkan minyak goreng panas, aduk rata. 3. Sajikan sambal dabu-dabu dalam wadah Tupperware Junior Modular Bowl. |
0 komentar:
Posting Komentar